История проведения субботников начала свой отсчет в далеком 1919 году. 94 года назад 12 апреля 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги проявили высокую сознательность и не ушли домой после смены, чтобы всю ночь ремонтировать паровозы. Утром бригада, состоящая из 13 коммунистов и двух сочувствующих, приняла решение — продолжать работать бесплатно один день в неделю до полного разгрома Колчака. Их почин поддержали другие рабочие депо. Идея энтузиастов как нельзя лучше отвечала духу того времени и быстро распространилась по всей стране.
Субботниками дни бесплатного труда стали называть после того, как Ленин использовал этот термин в своей статье «Великий почин». Коммунистические субботники, писал В. И. Ленин, знаменуют «начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину». После этого IX партсъезд постановил провести в 1920 году первого мая Всероссийский субботник-маевку, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. На субботнике в Кремле в этот день работал и сам вождь пролетариата — Ильич. Он вдохновенно таскал бревна, и эпизод был запечатлен на фотографии и многократно увековечен художниками того времени.
Многие подвергают сомнению этот факт. Мол, откуда могло взяться бревно на площади в Кремле? Однако, Мария Полежаева в своей книге «Жизнь Ленина» рассказывает о том, что бревна раскидали юнкера, когда строили баррикады. Кремль в то время вообще представлял собой унылое зрелище. Многие здания стояли разбитыми, черными от пожарищ. Всюду кучи битого кирпича и стекла, мусор и хлам. С этих пор проведение субботников стало традицией.
Со временем постоянным стал так называемый Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник, приуроченный ко дню рождения В.И. Ленина. Он проводился ежегодно в апреле вплоть до наступления перестройки. Затем настали иные времена. Однако и в постсоветской России традиция проводить в апреле один день, безвозмездно работая во благо общества, сохранилась. В наши дни в проведении субботников не осталось политической подоплеки. Скорее, это явление ближе к исконно русскому обычаю решения проблем всем миром — будь то строительство дома либо уборка урожая, либо помощь сиротам. Проведение субботника весной как нельзя кстати. Сошедший снег открывает неприглядную картину, и необходимо привести все в порядок. Сообща это можно сделать очень быстро, и всего за один день дружной работы вся страна преображается. В этот день моются окна, убирается мусор, проводятся мероприятия по озеленению и благоустройству территорий.
Однако проведение субботника имеет и еще одну сторону, о которой порой забывают. Субботник — это прекрасный способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива, улучшения психологического климата. Субботник создает условия для неформального общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет коллегам лучше узнать друг друга. Ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы.
В МБДОУ ДС №26 субботник по благоустройству прошел с 15 апреля по 26 апреля. Погода наконец подарила нам солнечные дни, и сотрудники, родители, а так же дети вышли, чтобы навести порядок на своих территориях.
А убирать, надо сказать, было что. Сошедший снег обнажил кучи мусора вдоль дорог и на придомовых территориях. Вообще, субботник получился массовым. Все дружно и слаженно сгребали прошлогоднюю траву и листву, убирали бытовой мусор. Еще предстоит подвести итоги – что было сделано за время проведения субботника по благоустройству. Но уже сейчас можно сказать, что такие мероприятия нужны, и все с удовольствием принимают в них участие. Ведь в том, что наши территории похорошели и приукрасились к майским праздникам, есть частичка труда каждого из нас.